Когда-то ее ели только те, кто не мог позволить себе мясо - рыба была пищей бедных. За последние сто с лишним лет рыбная кухня приобрела головокружительную популярность.
Из пищи бедняков рыба превратилась в один из самых модных продуктов. Еще в 2008 году среднестатистический россиянин съедал в год 14 килограммов рыбы, а в 2009-м уже 20 килограммов. Это примерно столько же, сколько съедает средний европеец, хотя и в три раза меньше чем японец.
Врачи уверяют: если заполнить рыбными блюдами все меню, никакого вреда здоровью это не нанесет. Вопрос не в том, сколько рыбы можно съесть, а в том, сколько еe нужно. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в "Омеге-3", нужно 70 граммов лосося или 100 граммов сардин. Список недугов, от которых способна уберечь эта кислота, может занять несколько страниц: диабет, депрессия, остеопороз, артрит, расстройства нервной системы и даже рак.
Широкое распространение рыбная кухня получила благодаря современным технологиям: мы можем увидеть на своем столе рыбу, пойманную в тысячах километров от нашего дома. При глубокой заморозке рыба сохраняет вкус, и большинство полезных свойств. Но полезные свойства рыбы зависят ещe и от того, как мы еe готовим. Авторы фильма, например, проведут эксперимент и наглядно покажут, как "тают" целебные свойства рыбы при многократной заморозке и размораживании. Другой эксперимент ответит на вопрос, как лучше всего готовить рыбу, чтобы она была не только вкусной, но и полезной. На пару? На гриле? Или запекать в фольге?
Ведущие Виктория Агапова и Вячеслав Манучаров на наших глазах приготовят итальянское блюдо из пяти сортов рыбы. В одной кастрюле встретятся осетр, морской чeрт, треска, сибас и барабулька.
За последние 100 с лишним лет рыбная кухня сделала головокружительную карьеру. Из пищи бедняков рыба превратилась в один из самых модных продуктов. В последнее время в России сложилась тенденция к увеличению потребления рыбы. Например, данные 2008 года говорят, что средний житель съедал около 14 кг рыбы, а в 2009 году - уже около 20 кг. Это примерно столько, сколько съедает средний европеец, хотя, в три раза меньше, чем японец. Каждый год в крупнейших городах мира на месте бывших пиццерий и стейк-хаусов открываются рыбные рестораны. Суши и сашими занимают первые строчки в меню самых популярных заведений. Шеф-повара соревнуются в изобретении новых рыбных блюд, и знакомят публику с диковинными породами рыб. Рыба оказалась на вершине кулинарного Олимпа, не только благодаря вкусовым свойствам, но и благодаря пользе для организма. В рыбе содержатся вещества, названия которых - "Омега-3" и "Омега-6" - звучат как секретный код к нашему здоровью. Чтобы раскрыть этот код, надо погрузиться в мир рыбной кухни.
Еще одна из причин роста популярности рыбной кухни – современные технологии. Благодаря им, мы можем увидеть на своем столе сорта рыбы, пойманной в тысячах километров от нашего дома. Но главное для хозяйки – сохранить свежесть только что купленной рыбы. При глубокой заморозке рыба сохраняет и вкус, и большинство полезных свойств. Но многое зависит от того, как мы поступаем с рыбой на собственной кухне. Если рыбу несколько раз заморозить и разморозить, она теряет полезные вещества, становится невкусной. Но самое главное – она может стать опасной: если рыба была разморожена, она могла быть обсеменена микроорганизмами, а при повторном размораживании они могут себя активно проявить. Поэтому не стоит употреблять в пищу рыбу, повторно замороженную.
Для определения свежести рыбы существует много способов. Одни эксперты советуют надавить на тушку: свежая рыба вернет первоначальную форму. Кроме того, рыба должна быть упитанной, симметричной, без повреждений. Специалисты также советуют обратить внимание на глаза: глаз должен быть ровным, а его цвет ясным.
Какой рыбе отдать предпочтение? Конечно, экологически чистой. Одно из самых не загрязненных мест в мире – Баренцево море. Именно здесь живет знаменитый норвежский лосось. Вода в норвежских фьордах не замерзает ни зимой, ни летом, направление потоков воды меняется дважды в день. Норвежские фермеры разводят лосося уже много десятилетий. За это время они выяснили, как вырастить рыбу с идеальным вкусом. Оказалось, каждый грамм съеденного лососем корма влияет на свойства будущего стейка или тартара. Владельцы этой фермы постоянно экспериментируют с новыми кормами. Например, особую партию лосося кормят исключительно растительными жирами. Такой корм делает мясо лосося особенно нежным и ароматным. Оценить его могут жители всего мира, от Москвы до Новой Зеландии. Цех разделки. Почти всю работу здесь за людей делают машины, именно поэтому один кусок филе почти не отличим от другого. Сначала рыбу готовят к обработке, потом сортируют по размерам и раскладывают в ящики. Каждый день самолеты и корабли отправляются из Норвегии, доставляя филе лосося заказчикам.
Главный конкурент лосося на деликатесных прилавках мира – рыба из России. Знаменитый омуль – это рыба способна жить только в чистой воде, богатой кислородом. Ее главное место обитания – озеро Байкал. Омуль живет при очень низких температурах, поэтому его мясо обладает особенно нежным вкусом и множеством полезных свойств. В старину байкальские рыбаки верили, что если ударить больного по губам хвостом омуля, человек избавится от любого самого страшного недуга. Традиционные блюда из омуля – тоже наследие холодных сибирских зим. Известная гурманам всего мира строганина – это замороженный омуль, порезанный мелкими пластинами. Лосось и омуль – фавориты рыбного хит-парада, но свои ценители есть и у других сортов рыбы.
Карп – домашняя рыба. Ее древних предков когда-то приручили китайцы. Около 500 лет назад карп из Поднебесной был привезен в Европу и в Россию. А в самом Китае эту рыбу уважают настолько, что даже рассказывают о ней легенды. Карп – вкусная рыба. Из нее можно готовить десятки блюд, она замечательна во всех видах. Если вы почитаете старинные кулинарные справочники, она занимала на столе первое место. Мясо карпа стимулирует потребление клетками кислорода, поэтому карп просто необходим тем, кто стремится сохранить молодость. Чтобы эта рыба сохраняла свои полезные свойства, ее выращивают в условиях, максимально приближенных к естественным.
Русские аристократы и те, кто берет с них пример в наши дни, предпочитают осетрину. Эта рыба называется "красной", хотя мясо ее белого цвета. Просто это слово используется в давно забытом значении – красивая, ценная, дорогая. Осетровые появились на Земле миллионы лет назад. Этот вид пережил динозавров, мамонтов и ледниковый период. Но рискует не пережить человека. Чтобы спасти осетров от вымирания, а любителей осетрины от перехода на менее деликатесные сорта рыбы, на Волге построили специальный завод. Осетрина по-московски, осетрина по-кремлевски, осетрина по-русски, осетрина в царском соусе с мадерой, осетрина под водку. Хотя, живут осетры в разных странах, готовить их лучше всего умеют в России. Осетр – это наш символ, это бренд не только России, но в первую очередь Волги.
Чтобы рыбная кухня пошла на пользу, необходимо подобрать оптимальный способ кулинарной обработки. Мы изучили три самых популярных – на пару, на гриле и в фольге. Способ приготовления в фольге приближен припусканию, то есть сама рыба выделяет определенное количество сока и в нем же готовится, пропитывается им, а, значит, в такой рыбе будет больше полезных веществ, чем в остальных. При жарке изделия схватывается определенная корочка, поскольку температура нагрева на поверхности высокая. Происходит обезвоживание этих слоев. Такой продукт подойдет лишь здоровым людям. К тому же на гриле вытапливается много жира – самой ценной части рыбы. При приготовлении рыбы на пару происходит потеря экстрактивных веществ, которые легко переходят в воду. Согласно лабораторным исследованиям, минимальные потери влаги составили при приготовлении на пару, максимальная потеря влаги - при жарке рыбы. Потери белка составили при варке на пару 14%, при приготовлении в фольге – 13%, а при жарке составили 7%. Поэтому пожилым людям можно рекомендовать рыбу на пару, людям среднего возраста можно рекомендовать рыбу, приготовленную в фольге, а молодежи - рыбу на гриле.
Японцы едят сырую рыбу потому, что основной принцип их рыбной кухни – близость к природе. Главная цель любого повара – сохранить натуральный вкус и вид продукта. Поэтому мастер суши и сашими не готовит рыбу – он ее просто режет. Зато виртуозно. Сашими. Древний способ приготовления рыбы. В средневековой Японии его мастеров приравнивали к музыкантам и художникам. Нарезать рыбу – полдела. Самое главное – правильно выложить ее на тарелку. Здесь не может идти речи ни о какой симметрии. Как в икебане и в японском ландшафтном дизайне должно быть три основных точки. Но при этом не должен получиться равносторонний треугольник. Вспомним геометрию: треугольник должен быть с разными углами, с разными сторонами. Сырую рыбу японцы стали использовать сравнительно недавно, лет 50 назад. Это стало возможным, благодаря современным технологиям заморозки. При температуре ниже 40 градусов у микробов почти нет шансов выжить, а для дополнительной дезинфекции используется имбирь. Истинно же японский вид рыбы – маринованная. Когда-то рыбу заготавливали впрок с помощью риса. Выделяемые им ферменты позволяли сохранить мясо тунца и карася на долгие месяцы. Куски рыбы накрывали шариками риса и придавливали их камнями. Именно так были изобретены суши. А, вот, роллы появились только в XX веке – их придумали японские иммигранты, приехавшие в Америку.
Основа любой системы здорового питания – разнообразие. Поэтому вопрос не в том, сколько рыбы можно есть, а в том, сколько нужно. Врачи рекомендуют баловать себя рыбными блюдами через день. Чтобы удовлетворить потребность организма в "Омеге-3", необходимо съедать как минимум 300 граммов рыбы в неделю. Список болезней, от которых способна спасти жирная кислота "Омега-3", может занять несколько страниц: диабет, депрессия, остеопороз, артрит, расстройство нервной системы, близорукость… А все потому, что соединения "Омеги" проникают прямо в структуру клеток нашего организма и воздействуют на них изнутри. Жирные кислоты нужны детям для улучшения работы мозга, старикам для лечения сердечных болезней. Когда-то люди могли получать "Омегу-3", не видя в глаза никакой рыбы. В доисторические времена в рацион хомо сапиенс входили дикорастущие зеленые травы и другие источники полиненасыщенных жирных кислот. Но с развитием сельского хозяйства и охоты этих продуктов в рационе человека становилось все меньше. Сейчас городские жители потребляют всего 30 процентов от нормы "Омеги-3", и это существенно отражается на их здоровье. Если верить ученым, "Омега-3" активизирует работу мозга и даже помогает справиться с дурными наклонностями. Об этом говорят эксперименты, проведенные в тюрьме норвежского города Бергена. Уже много месяцев заключенных здесь знакомят с рыбной кухней. В результате было отмечено, что заключенные стали, в целом, спокойнее.
Шоколад
Оказывается, мозг человека не может существовать без сладкого больше семи минут! Врачи доказали: "сладкая жизнь" – это короткая жизнь, но и без сахара жизни нет! Без глюкозы умственная работа просто невозможна.
Зачем мы едим сладкое? Что получает организм с карамелью, шоколадом или пастилой? И почему он требует этого всe больше и больше? Углеводная зависимость, или сладкоголизм - это порочный круг. И начинается он с одной – двух лишних конфет за завтраком. Или после обеда. Зрители фильма узнают, сколько и какого шоколада можно есть детям, взрослым и старикам, в чем прелесть пастилы и чем опасна карамель.
Авторы проведут эксперимент: девушка Елена попытается похудеть с помощью шоколадной диеты. В день она будет съедать только одну плитку шоколада, и пить только воду. Сможет ли Елена не только сбросить вес, но и продолжать вести привычный образ жизни?
Путь к стоматологу вымощен шоколадными плитками – так думают многие родители, запрещая детям шоколадки и заменяя их карамельками. Мало кто задумывается о том, что леденцы, ириски и карамель слаще тeмного шоколада в полтора раза: на сто граммов конфет - 70 граммов углеводов. И всe это остаeтся на зубах. Мы докажем: темный шоколад не только безопасен для наших зубов, но и весьма полезен!
Первые авиаторы, совершая многочасовые перелеты, брали с собой только шоколад. Во время пятнадцатичасовых перелетов именно темный шоколад бодрил героев. Что сегодня берут с собой водители-дальнобойщики в маршрут? Может ли шоколад заменить еду путникам двадцать первого века? Ведь и сейчас есть люди, которые проводят в дороге по пятнадцать-двадцать часов. Как и лeтчикам прошлого, им дорога каждая минута и нужна предельная концентрация внимания, от которого зачастую зависит жизнь других людей. Как сохранить концентрацию внимания на долгое время?
Зачем мы едим сладкое? Что получает организм с карамелью, шоколадом или пастилой? И почему он требует этого все больше и больше? Врачи называют это "углеводной жаждой". Углеводная зависимость, или сладкоголизм – это порочный круг. И начинается он с одной-двух лишних конфет за завтраком или перед обедом. Уровень глюкозы в крови поддерживается в определенных пределах. Если этот уровень растет, то дополнительно вырабатывается гормон инсулин. Гормон инсулин в организме как ключ, который открывает молекулам глюкозы путь из кровеносных сосудов в ткани и в мозг. Ведь без глюкозы умственная работа невозможна. Мозг человека не может существовать без сахара даже семи минут. Если семь минут не поступает сахар, это гипогликемия, это смерть клеток мозга. Подойти к смертельной черте нам не позволит еда, богатая углеводами – каша, картофель, хлеб. Но заменять все это конфетами опасно. Ведь, сладости – это быстрые углеводы, они обманывают организм, мгновенно поступая в кровь, требуют много инсулина. Инсулин резко снижает уровень глюкозы, организм получает сигнал опасности и, защищая свой головной отдел, отвечает зверским аппетитом. Кроме того, развивается инсулинорезистентность, то есть предсахарный диабет. Кроме риска заболеть диабетом в будущем, в настоящем каждый день и час человек теряет ценные витамины и минералы. Чем меньше их остается в теле человека, тем больше человеку требуется сладкого. Круг замыкается. Чтобы не попасть в этот капкан, надо знать, какие сладости и в каком количестве безвредны.
Например, шоколад. Что за вещества в нем таятся и какую пользу они приносят, если есть шоколад в меру? В шоколаде содержится вещество триптофан, который стимулирует гормон счастья серотонин. Серотонин также называют гормоном предвкушения удовольствия – он еще и стимулирует физическую активность и тонус мышц. В передней части головного мозга серотонин стимулирует желание познания, поэтому хочется учиться. Поэтому шоколад очень полезен для школьников. Неужели, шоколадная плитка – химическая замена любви? Что такого таит в себе шоколад? Хорошие, полезные и даже уникальные вещества в шоколаде есть. Это не выдумки рекламистов, а открытия ученых. При употреблении шоколада в организм поступает до 500 необходимых организму веществ. К примеру, кислота фенилаланин, которая является регулятором деятельности щитовидной железы. В шоколаде много меди, кроме того, там имеются специальные вещества, которые по составу очень близки к тем веществам, которые образуются у влюбленных людей в головном мозге. А еще в семенах какао содержится уникальное вещество – теобромин. Название свое оно получило от латинского имени какао – теоброма какао, пища богов. Теобромин способствует выработке гормонов удовольствия, эндорфинов, поднимает настроение. К тому же шоколад – родственник бодрящих напитков, кофе и колы. Ведь, кофеин в какао-бобах тоже содержится. Но шоколад не только бодрит, он еще и омолаживает. Это мощный антиоксидант, защищающий сосуды от пагубного действия свободных радикалов. Откуда в какао антиоксиданты? От природы. В какао-бобах есть ценные растительные вещества – флавоноиды. Они помогают семенам прорастать, а цветы делают разноцветными. Попадая в тело человека с растительной пищей, флавоноиды становятся мощными антиоксидантами, улучшают обмен веществ, замедляют процессы старения, укрепляют и разглаживают кожу.
В начале XXI века шоколадка – это подзарядка и на дискотеке, и на состязании профессиональных танцоров. А 100 лет назад мир грезил авиацией. Смельчаки совершали первые дальние перелеты. Время в пути – 10-15 часов. Ни грамма лишнего груза на борту. Авиаторы брали с собой темный шоколад – он и бодрил, и голод утолял. Но может ли шоколад заменить еду путникам XXI века? Ведь, и сейчас есть люди, которые проводят в дороге по 15-20 часов. Как летчикам прошлого, им дорога каждая минута, им нужна предельная концентрация внимания. Это водители-дальнобойщики, их маршрут Москва-Петербург – 10-15 часов почти без остановки. Именно им был предложен эксперимент прожить день на одном темном шоколаде. Николай намерен течение всей поездки питаться только шоколадом и водой. Пять плиток темного шоколада – вот с чем отправился в путь Николай. Игорь берет с собой обычные продукты - колбасу, сало, конфеты, чипсы, хлеб, тушенку. Стрессы, неожиданные ситуации на дороге. К этому водитель-дальнобойщик Николай всегда готов. Он весь день в пути и есть только темный шоколад, запивая водой. На остановке напарник Игорь предлагал ему кусок сочного мяса или тарелку ароматного горячего супа. Николай, конечно, хочет есть, но довести эксперимент до конца он хочет еще больше. Эксперимент успешно завершен. По словам Николая, шоколад действительно придает энергию. Николай доказал: современный водитель может как летчик начала XX века прожить весь день на одном шоколаде.
Зачастую, купив в магазине шоколадные конфеты, человек уже дома обнаруживает, что они покрыты белым налетом. Страшного в этом ничего нет, потому что этот белый налет, образовывающийся на конфетах или шоколадных плитках, - это не плесень, это миграция жиров. Главное, правильно хранить шоколад, тогда все будет в порядке. Есть несколько врагов шоколада. Первый – это температура. Хранить шоколад нужно при температуре от 15 до 21 градуса по Цельсию. Второй враг шоколада – это влажность. Потому что, находясь во влажном помещении, сахар из шоколада кристаллизуется на его поверхности и образуется белый налет. Пункт номер три – это запах. Шоколад как губка впитывает все окружающие запахи, поэтому лучше его хранить в каком-то отдельном ящичке или, может быть, маленькой коробочке. Пунктом №4 можно считать время. Хранить шоколад долго нельзя.
Долго хранить шоколад дома невозможно, если в доме есть дети. Уговоры, запреты, наказания практически не действуют. Но так ли вреден детям шоколад? Не вреден и даже полезен, считают многие врачи. Шоколад снижает стресс, подпитывает мозг, бодрит за счет кофеина. Ребенок не грустит, он весел, бодр, голова соображает, сосуды расширены. Но есть одно "но" - детям до трех лет шоколад есть нельзя. Дело в том, что печень и поджелудочная железа еще не сформировались. А именно они расщепляют и усваивают всякий жир, даже полезное какао-масло. До трех лет шоколад – непосильная нагрузка на детскую печень. Но почему тогда дети такие сладкоежки? Оказывается, вкус конфет напоминает ребенку другой, который знаком с первых дней жизни, сладок и приятен – вкус грудного молока. И натуральное молоко, и смеси для вскармливания богаты лактозой, питательной и очень сладкой. А еще детям постоянно нужна энергия на игры и бег. Сладости – легкий, но очень коварный способ восстановить силы. Поэтому первые сладости ребенок может попробовать после двух лет. И не шоколад, а варенье, мармелад, зефир, пастилу. Понемногу, без ароматизаторов, фруктовых наполнителей и глазури. Но даже эти сладости дети до трех лет могут съесть 10 граммов в сутки, и не больше. После трех-четырех лет печень сформирована, теперь дети могут получать удовольствие и пользу от шоколада. И не только дети. Однако, людям, страдающим кожными заболеваниями, желательно от употребления этого продукта воздержаться. Для остальных же маленькая плитка качественного шоколада в день пойдет только на пользу в любом возрасте.
Существует простое правило определения качества шоколада. Чем звонче будет щелчок или хруст при разламывании шоколадной плитки, тем больше какао-масла содержится в шоколаде и тем выше его качество. Еще одно правило хорошего шоколада – он непременно пачкает пальцы и тает в руках. Ведь температура плавления какао-масла – 32 градуса Цельсия, на 4,5 градуса ниже температуры тела. Если плитка или конфета оставляет руки чистыми, у изготовителей сладости совесть не чиста.
Некоторые считают, что белый шоколад не имеет никакого отношения к шоколаду. Но это ошибочное мнение, потому что в белом шоколаде отсутствует всего лишь какао-порошок, придающий продукту коричневый цвет. Но если это качественный шоколад, то в нем присутствует какао-масло, соответственно, это настоящий шоколад. Но частенько в некачественном шоколаде какао-масло заменяют пальмовым маслом, и тогда его есть, конечно, не стоит. Хочешь узнать, какое масло внутри шоколадки, взгляни на упаковку. Молочный шоколад содержится и какао-порошок, и какао-масло, а также сухие сливки либо сухое молоко. Какао должно быть больше 50%. Но самый полезный шоколад - очень темный шоколад, потому что при соприкосновении с молоком из шоколада исчезают антиоксиданты, которые способны выводить из организма вредные вещества.
Шоколадная диета – это плитка черного горького шоколада на целый день. И все. Из напитков лишь кофе и зеленый чай. А лучше пить воду в неограниченном количестве, но строго через два часа после еды, то есть после шоколада. Опробовать эту диету согласилась Лена. Объем талии – 80 см, бедер – 100, вес – 72 килограмма 900 граммов, почти 73. Все эти параметры Лена хочет снизить за три дня – это минимальный, но достаточный срок шоколадной диеты. Первый день диеты прошел хорошо – Лена выпила литра четыре воды и съела стограммовую плитку шоколада. Есть ей практически не хотелось. На второй день к вечеру Лена почувствовала прилив сил, бодрости, энергии. Наконец, испытание подходит к концу. Весы и сантиметр помогут узнать, помогла ли шоколадная диета. На весах – 72 килограмма. Укороченный вариант шоколадной диеты – 3 дня вместо недели – а Лена уже сумела похудеть на 900 граммов. Значит, сбросить вес, питаясь шоколадом, реально.
Черный шоколад богат ценными веществами и полезными жирами, а, вот, сахар в него почти не добавляют, поэтому он и называется горьким. Эксперты советуют взрослому человеку съедать 50 г такого шоколада в день. Сколько углеводов содержится в 100 граммах продукта можно узнать из раздела "Состав" на этикетке. В горьком шоколаде сахара меньше 0,1, а, вот, в 100 граммах обычного семидесятипроцентного подслащенного черного шоколада чуть ли не половина, около 50 граммов из 100. В молочном шоколаде какао еще меньше, а сахара еще больше – 52-57 граммов в 100 граммах. Столько же в пористом. Такого шоколада можно есть не больше 25 граммов. В шоколадных конфетах углеводов может быть и 52, а, может, и все 70 граммов – все зависит от начинки. Количество углеводов и состав указаны на упаковке.
Путь к стоматологу вымощен шоколадными плитками, думают многие родители, запрещая детям-школьникам шоколадки и заменяя их карамельками. Но стоматологи уверены: если вы выбираете между конфетами, то лучше сделать выбор в пользу шоколада. Леденцы, ириски и карамель слаще темного шоколада в полтора раза – на 100 граммов конфет 70 граммов углеводов. И все это остается на зубах. Чем дольше содержатся сахара во рту, тем длительнее сохраняется период риска возникновения кариеса. А в шоколаде масло какао-бобов обладает противокариозным действием.
Чтобы подтвердить научный факт, проводится эксперимент. Вначале стоматолог взяла пробу, затем 10 дней наш доброволец Ирина жевала горькие черные шоколадки. В остальном ее привычки не менялись – чистила зубы как всегда по два раза в день. Результаты эксперимента удивили даже стоматолога. Было отмечено небольшое снижение частоты высеваемости кариесогенных микроорганизмов. Возможно, это связано с определенным воздействием масла какао-бобов, которые могут способствовать снижению риска кариеса.
Пектин – натуральный загуститель, он снижает холестерин и улучшает пищеварение, он – один из мощных антиоксидантов. Поэтому богатый пектином мармелад выдают вместо молока рабочим на некоторых вредных производствах. Пожилым людям врачи рекомендуют мармелад, пастилу и зефир. И хотя эти сладости самые сладкие, быстрых углеводов в них в полтора раза больше, чем в молочном шоколаде, диетологи рекомендуют именно их. Ведь, в пастиле и мармеладе почти нет жиров, а полезный пектин есть.
Добыть это ценное вещество можно почти из каждого фрукта. Но больше всего пектина в печеных яблоках – из них в России еще в XIV веке научились делать пастилу. В XX веке пастилу стали штамповать на фабриках, добавляя искусственные загустители и белок, Сейчас пастила не отличается от французского родственника – зефира – и лишена самого ценного - натурального пектина. А, ведь, название пастила говорит о давних традициях и пишется в старых рецептах через "о". Дело в том, что слово пастила пошло от слова "постелить". Расстилали фруктовое пюре на бумагу или ткань и высушивали. Пастильное тесто нужно разровнять в один сантиметр толщиной. В старину пастилу сушили в русской печи целую ночь. В нынешних духовках примерно столько же – 8 часов. Главное – выдержать нужную температуру 70 градусов. Если температура будет выше, то пузырьки улетучатся, и пастила осядет.
Мармелад в домашних условиях
Вам потребуется: 700 г очищенных от косточек слив, цедра 1 апельсина, желатин пищевой. Для цвета можно использовать морковный, свекольный, огуречный соки.
Приготовление: очищенные от косточек сливы с помощью блендера измельчите до однородной массы. Добавьте желатин, поставьте смесь на маленький огонь и варите до загустения (не более двух часов). Натрите на терке цедру апельсина, добавьте еe в густую мармеладную массу. Чтобы мармелад сделать цветным, добавьте в смесь овощной сок: морковный, свекольный или огуречный. Готовую смесь залить в формочки и охладить.
Мармелад можно есть во время поста, он выводит токсины и тяжелые металлы, снижает холестерин и насыщает организм полезным пектином.
Старинный рецепт пастилы
Вам потребуется: 2 кг яблок (лучше антоновка), около 300 г ягод, 100 г сахарной пудры.
Приготовление: запеките яблоки в течение 20 мин при температуре 200 градусов, снимите кожуру и протрите яблочную смесь через сито. Из 2 кг яблок должно получиться 1 кг пюре. Добавьте ягоды и 100 г сахарной пудры. Фруктовое пюре разровняйте на бумаге. Пласт высотой около 1 см сушите в духовом шкафу в течение 8 часов при температуре не выше 70 градусов (если температура будет выше, суфле осядет).
Приготовление: перемолотые какао-бобы всыпьте в блендер, добавьте мед, 1 стакан молока, корицу, перец чили (или черный молотый перец). Смешайте и разлейте напиток по бокалам.
Шоколадные конфеты
Вам потребуется: 250 г сахара, 5 ст. ложек сливок, 0,5 пачки какао-порошка, 120 г сухого молока, 80 г сливочного масла, 1 яичный белок.
Приготовление: сахар и сливки поставьте на огонь на 3 минут, нагрейте смесь, чтобы сахар растаял. Снимите с плиты. Добавьте полпачки какао-порошка, 120 г сухого молока, 1 яичный белок, взбитый до пенки, 80 г. сливочного масла. При помощи блендера взбейте все до однородной массы. Готовую смесь поставьте на 15 мин в теплое место и на 30 минут - в холодное. Скатайте колобки и украсьте их орешками.