Существует
так много разновидностей йогурта - от самых простых без добавок, до
изысканных йогуртов с шоколадом и фруктами. Но не оставляйте все эти
йогурты исключительно для десертов, попробуйте эти 10 простых рецептов !
Тарелка со сливочным йогуртом, перемешанным со свежими фруктами и
медом - прекрасный субботний завтрак. Но пробовали ли вы использовать
натуральный йогурт в маринадах для мяса или вместо сливок в супах, как,
например, в огуречном супе с йогуртом и базиликом ?..
Йогуртовую культуру открыл в 1908 году русский ученый И.Мечников,
хотя по легенде, еще древние тюрки случайно обнаружили секрет
приготовления йогурта. В 1918 году, испанец Исаак Карассо, изучив труды
Мечникова, начал первое промышленное производство йогурта в своей
лаборатории. Первые йогурты продавались в глиняных горшочках только в
аптеках и только по рецептам. Йогурты предприимчивый испанец назвал в
честь своего сына – Данон (ласково от Даниэль). Поскольку, йогурты
быстро пришлись по вкусу, уже через четыре
года мощность производства йогуртов в Испании достигла 1 тысячи
горшочков в год, и йогурты стали поставляться в королевский дворец.
Спустя много десятилетий "Данон" перешел в руки французов, но и по сей
день эта фирма является лидером по продажам йогуртов в мире, занимая 15%
мирового рынка йогуртов.
Йогурт обладает отличительным освежающим вкусом, который
появляется, когда в молоко добавляется бактерия, изменяющая лактозу,
содержащуюся в молоке, в молочную кислоту. В "живом" йогурте все еще
содержится эта бактерия, которая помогает избавиться от болезнетворных
бактерий в кишечнике.
Йогурт чаще всего делается из коровьего молока, хотя, греческий
(он очень густой) йогурт часто производят из овечьего молока, так как
оно более жирное. Если у вас аллергия на коровье молоко, возможно, вам
подойдет йогурт из козьего молока.
Жирность йогурта составляет от совершенно обезжиренного (0.5%) до
греческого йогурта жирностью 9%, так что выбирайте осторожно, если вы
пытаетесь сократить калории. Но обратите внимания, что йогурт - полезная
замена сливок, даже в самом жирном йогурте содержится меньше жиров и
калорий, чем в сливках. А если ваша семья не может обходиться без
йогуртов, то советуем приобрести йогуртницу, они становятся все более
доступными.
Йогурт отлично подходит к карри - он потушит огонь самых острых
чили, поэтому подавайте порцию раиты или ласси, сладких или соленых, с
острыми индийскими блюдами. Но будьте осторожны, когда добавляете йогурт
в карри или гуляш - он может расслоиться при кипении. Всегда добавляйте
йогурт перед окончанием готовки и перемешивайте его с ложкой кукурузной
муки, чтобы стабилизировать его.
Малиновый торт-мусс
Растопить 1 упаковку малинового желе в 150 мл кипятка и охладить.
Добавить 400 мл малинового йогурта и охлаждать 5 мин. Разлить смесь по 6
формочкам. ИЗ покупного кекса вырезать 3 кружка по диаметру каждой
формочки, накрыть этими кружками формочки сверху, прижать и охлаждать,
пока все не схватится. Перевернуть на блюдца и украсить малиной.
Фасолевый салат с пряной йогуртовой заправкой
Перемешать по 110 гр турецкого гороха (нут), красной фасоли, фасоли
флажолет и фасоли с черными глазками с 2 ст л порезанного шнитт-лука.
Перемешать 150 мл натурального йогурта, тертую цедру 1 лимона и по 1/2 ч
л тмина, дижонской горчицы и сахара, приправить и подавать.
Десерт со свежими персиками и йогуртом
Покрошить 8 песочных печений на дно стеклянной посуды. Сверху положить 6
порезанных пополам и очищенных от косточки персиков. Смешать 250 гр
взбитых сливок и персикового йогурта и выложить сверху на персики.
Сверху потереть белого, молочного и черного шоколада.
Макароны пенне с чили, помидорами и греческим йогуртом
Обжарить 1 порезанную луковицу, 2 раздавленных зубчика чеснока и 1
крупный красный чили, очищенный от семян в 2 ст л оливкового масла.
Добавить 1х400 гр банку консервированных помидоров и тушить 15 мин.
Приправить, добавить 200 мл греческого йогурта, 1 ст л порезанного
кориандра и 340 гр отваренных макарон пенне и подавать.
Торт-мороженое с клубникой, йогуртом и зефиром (semi-freddo)
Размять 300 гр промытой и очищенной от хвостиков клубники с 55 гр
сахарной пудры. Перемешать с 300 мл слегка взбитых сливок, 300 мл
клубничного йогурта и 30 гр порезанного зефира или маршмеллоу.
Заморозить на 1 час и подавать.
Пирог из слоеного теста с копченым лососем, йогуртом и укропом
Тонко раскатать готовое слоеное тесто и вырезать из него 8 кружков
диаметром 8 см. Запечь при 200 гр С/400 F/Gas 6 в течение 10-12 мин и
охладить на решетке. Смешать 200 гр копченого лосося и 200 гр холодного
отваренного лосося с 1 ст л порезанного укропа, ложкой лимонного сока и
150 мл натурального йогурта. Проложить смесь между кружками теста,
украсить веточками укропа и подавать.
Тайский салат с креветками, йогуртом и кокосовой заправкой
Смешать 225 гр готовых тигровых креветок с 1 ст л тайской красной пасты,
тертой цедрой 1 лайма, 2 ст л кокосового молока и 3 ст л греческого
йогурта. На блюдо уложить смесь из зеленых салатных листьев, сверху
выложить креветки и полить заправкой.
Курица с чесноком и йогуртом по-строгановски
Обжарить 4 нарезанные куриные грудки, 2 порезанных зубчика чеснока и 100
гр грибов в 55 гр сливочного масла. Добавить 1 ст л паприки, добавить 1
ст л бренди и поджечь (фламбе). Добавить 300 мл греческого йогурта и
приправить по вкусу. Прогреть и подавать с отварным рисом, посыпав
свежей петрушкой.
Огуречный суп с базиликом и йогуртом
Обжарить 1 мелко порезанную луковицу и 1 очищенный от семян и порезанный
огурец в 30 гр сливочного масла. Добавить 300 мл овощного бульона и
варить 10 мин. Сделать в блендере однородное пюре и перемешать с 300 мл
йогурта и порезанным базиликом. Приправить и охлаждать. Подавать,
украсив дольками свежего огурца.
Раита с йогуртом и мятой
Натереть на терке 1 огурец и хорошо отжать, чтобы избавиться от лишнего
сока. Перемешать с 2 раздавленными зубчиками чеснока, 30 гр порезанными
свежими листьями мяты, 3 мелко порезанными перьями зеленого лука и 500
гр греческого йогурта. Приправить черным перцем перед тем, как подавать с
острыми блюдами.
Источник сайт: http://www.freebook.moneytut.com