Селен (Se) - «истребитель рака»
Селен был открыт в 1817 году шведским ученым Берцелиусом. Содержание селена в почвах крайне неравномерно: в некоторых районах США его очень много, а в других зонах (например, на территории России - от Дальнего Востока до Беларуси) его очень мало. Однако он имеет огромное значение для здоровья человека.
Учеными и медицинской статистикой установлено, что каждые десять минут в организме человека образуется атипичная, или раковая клетка, и в условиях нехватки селена опасность возникновения рака возрастает просто катастрофически. Ежегодно 4000 мужчин умирает от рака предстательной железы, опасность которого в сотни раз увеличивается при недостатке селена в организме. Эта же потребность клеток организма в селене существует и при СПИДе, только эта потребность возрастает 40 раз.
Селен входит в состав 200 биологически активных ферментов человеческого организма, он защищает ядро п органы клетки нашего организма от повреждений свободными радикалами.
Селен - важный микроэлемент, необходимый для поддержания иммунной системы человека. Последние исследования показали, что у ВИЧ-инфицированных содержание селена в крови в 15 раз меньше, чем у здоровых, а именно этот микроэлемент значительно снижает смертность как от рака, так и от СПИДа.
Он легко проникает в ткани головного и спинного мозга и защищает нервные клетки от повреждений, участвует в синтезе кофермента Q-10, имеющего большое значение для здоровья сердца и восстановления сердечной мышцы после инфаркта, защищая ее от кислородной недостаточности, предотвращает разрушение и некроз печени, соединяясь с тяжелыми металлами и выводя их из организма.
Благодаря непосредственному влиянию на синтез определенного иммунизирующего фермента, селен предотвращает возникновение целого ряда раковых заболеваний (рак легких, кишечника, молочной железы), он также защищает клетки от воздействия радиации.
Как известно, при стрессе и нервном перенапряжении в организме образуются свободные радикалы, которые мешают нормальному межклеточному обмену и являются одной из главных причин старения и множества болезней. Селен же «вычищает» эти свободные радикалы, нормализуя работу организма и продлевая молодость.
Итак, селен - это «снайпер», он находит раковые клетки, где бы они не находились, и уничтожает их; он же одновременно и «пылесос» - вычищает свободные радикалы из межклеточного пространства и нейтрализует их; он же и «реставратор» - восстанавливает структуру тканей, вплоть до клеточного ядра. Экспериментальные исследования и работы ученых многих стран по изучению биологической роли селена показали, что селеновые препараты оказывают хороший лечебный и профилактический эффекты при многих заболеваниях, повышают иммунитет и усиливают процессы саморегуляции организма.
Норма потребления селена, необходимая для под-цержания здоровья, должна составлять 160 - 200 мкг. У россиян же потребление селена, как правило, колеблется п пределах 40 - 60 мкг.
Причинами дефицита селена в организме могут быть: недостаточное потребление селена с пищей, низкое содержание белков и жиров в рационе, болезни печени, дисбактериоз кишечника, избыточное содержание в организ-ме токсичных металлов (ртуть, свинец, кадмий) и мышьяка - они нарушают усвоение селена, а также влияние радионуклидов, злоупотребление алкоголем и наркомания. По данным Скального А.В., с октября по январь наблюдается наибольшая нехватка селена в организме (пик дефицита селена).
Признаками дефицита селена в организме могут быть: снижение иммунитета - частые простудные и воспалительные заболевания, появление предраковых и раковых заболеваний, болезни сердца (дистрофия миокарда, стенокардия, повышение уровня холестерина в крови); нарушение функций печени, щитовидной железы (выработка гормонов щитовидной железы зависит от ссленосодержащих ферментов), поражение кожи (воспалительные заболевания, экзема, дерматит), выпадение и слабый рост волос, поражение соединительной ткани (ревматические заболевания, артриты), поражение глаз (образование катаракты и глаукомы).
При дефиците селена в организме усиленно накапливается мышьяк, кадмий, ртуть.
Передозировка селена бывает очень редко. Только при длительном приеме очень больших доз селеносодержащих препаратов (1200 - 1500 мкг в сутки) такое возможно.
Признаками передозировки могут быть: тошнота, рнота, нестабильное эмоциональное состояние, чесночный запах изо рта и от кожи, а в редких случаях - выпадение волос и повреждение ногтей.
Селен лучше усваивается в кислой среде, поэтому селеносодержащие БАД принимают во время еды. Необходимо помнить, что витамин Е действует с селеном совместно, а витамин С способствует нормальному усваиванию селена в организме.
Особенно рекомендуется принимать селен при заболевании сердца и сосудов (для профилактики атеросклероза), при заболевании почек и мочевыводящих путей, при импотенции, при опухолевых заболеваниях, мужском бесплодии и простатите, при заболеваниях глаз (катаракта и глаукома); при заболеваниях нервной системы (радикулиты, невралгии), при заболевании суставов и костей, артритах и полиартритах, при депрессивных состояниях, для повышения иммунитета и сопротивляемости организма болезням; при отравлении тяжелыми металлами (в первую очередь - всем жителям промышленных районов).
Пищевыми источниками селена являются: кокос, фисташки, свиное сало, чеснок, морская рыба, пшеничные отруби, белые грибы, яйца, соя, печень, рис неочищенный.
http://www.ku8.ru