Главная
Регистрация
Вход
Verification: 479275192342d7c6
Четверг
29.09.2022
08:26
Приветствую Вас Гость | RSS
  Женские  штучки                             



Меню сайта

Категории раздела
КИНО [38]
ЗВЕЗДЫ [74]
ДОМ-2 [1760]
РЕЦЕПТЫ [12]
КЛИПАРТ [7]
МУЗЫКА [81]
ГОРОСКОП [28]
МОДА [20]
ТВ [74]
КРАСОТА [16]
ПРИКОЛЫ [12]
КОШКИ [13]
ЗДОРОВЬЕ [24]
СВАДЬБА [14]
НОВОСТИ [44]
ЖУРНАЛЫ [49]
ФОТОГРАФИЯ [4]
КНИГИ [3]
ВЯЗАНИЕ [6]
ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ [1]
ДОМ И ИНТЕРЬЕР [2]

Популярное


Фильмы с участием Джулии Робертс 


Уход Романа Третьякова. Прощание с Бузовой. видео 


Приход ярких участников. видео 


Дарья Пынзарь. 74 фото 


Свадьба Нелли и Никиты. фото 


Евгения Феофилактова. 71 фото 


Свадьба Венца и Кати (видео) 


Ксения Собчак. 54 фото 


ФОТОГРАФИИ АЛЕКСЕЯ НИКИШИНА 


СВАДЬБЫ ДОМ-2 (фото) 

Друзья сайта
  • Сообщество Телепроект Дом-2
  • Детки-конфетки
  • Лучшее кино
  • Женские штучки
  • Любимые рецепты

  • Интересно

    БЛОГ
    Главная » 2011 » Август » 14 » Медовый Спас: первые знаки осени
    22:26
    Медовый Спас: первые знаки осени



    У православных сегодня Первый, или, как его еще называют, Медовый Спас, и начало Успенского поста. Он продлится до 27 августа и по строгости приравнивается к Великому. Традиционно в этот день в центр храма выносится крест и совершается чин освящения меда нового сбора. По народным же приметам, на Первый Спас улетают стрижи и ласточки, что считается первым признаком приближения осени.
    Бывший геолог, а на пенсии пасечник Юрий Бочарников называет пчеловодство "сладкой каторгой". Под палящим солнцем перетаскивать тяжелые ульи, кочевать по медоносным полям и терпеть укусы своих подопечных - без этого сладкого урожая не будет. Пчелы любой породы к хозяину не привыкают. Жалят всех подряд. А в августе они становятся особенно агрессивными - без спецодежды к ним не подойдешь.
    "Желательно не пользоваться никакими пахучими веществами, алкоголем тоже и так далее, - объясняет пчеловод. - Они страшно не любят одежду серого, бурого, коричневого цвета и мохнатую, вот в свитере нельзя подходить, потому, что это у них сразу же ассоциируется с их злейшем врагом – медведем, - и они тут же начинают нападать".
    Наступление Первого Спаса - как сигнал для пчеловодов. Медоносный сезон заканчивается. Пора открывать ульи и срезать соты. В старину их закладывали в подвешенную к дереву бочку и раскачивали. Позже появились агрегаты - за счет центробежной силы мед льется вниз. Но термин остался прежним – "качать мед". Потом янтарный продукт фильтруют, иногда купажируют, разливают по бочкам и везут на ярмарку.
    Мед липовый, гречишный, малиновый, бахчевой - всех сортов и не перечесть. На ярмарке пасечники рекламируют свой товар, как могут, напирая, конечно же, на экологичность. Тем не менее, покупатели с выбором не спешат. И медленно обходят сладкую дегустацию. Ищут мед сбора этого года: считается, что именно он обладает лечебными свойствами.
    Панацея от всех болезней: луговой сбор - от простуды, гречишный - от давления. Снадобья на основе янтарного продукта уходят с прилавка тоннами. Здесь же продают и воск, и пчелиное молоко. Но центральное место все же за натуральным медом. Отличить настоящий зрелый продукт от подделки очень просто, для этого даже не надо заказывать специальную экспертизу.
    Пчеловод Александр Ридзель показывает: "Смотрите, как он ложится. Если горочкой складывается, это хорошо, и следите, какая будет последняя капля. Это важно. Если последняя капля будет потягиваться кверху - это признак его зрелости. Вот это хороший мед".
    Купленный мед несут на освещение в храмы. В это воскресенье у православных верующих начинается Успенский пост, который продлится две недели. По церковным канонам во время богослужения совершается вынос креста на середину храма для поклонения, а после литургии - крестный ход на воду. При этом вместе с водой освящается мед.
    "Был такой обычай - сирот и нищих всех кормили медом, и даже была такая пословица, что даже нищий меда покушает на Медовый Спас. То есть люди жертвовали нищим, нуждающимся, в этот день все уходили сытые из храма", - рассказывает клирик Благовещенского кафедрального собора Воронежа Алексей.
    С Медового спаса начинается Успенский пост, который продлится до 27 августа. По строгости он приравнивается к Великому. Именно поэтому накануне Первого Спаса в старину играли свадьбы. Впрочем, эта традиция поддерживается и сейчас. А еще, по народным приметам, на Медовый Спас улетают стрижи и ласточки, что считается первым знаком приближающейся осени.

    Автор: Александр Ревунов

    14.08.2011
    http://www.vesti.ru
    Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 1328 | Добавил: Favorite-Leela |Теги: медовый спас, Успенский пост | Рейтинг: 0.0/0



    Всего комментариев: 0

    avatar

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

    Вход

    Поиск

    Теги

    Интересно

    Сообщество Телепроект Дом-2 © 2010 - 2022 При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
    Хостинг от uCoz